Beberapa Faktor Terjadinya Peningkatan & Penurunan Nutrisi
• Faktor keadaan khusus (hamil, menyusui, pertumbuhan, usia, aktifitas, lingkungan)
• Faktor adanya Penyakit tertentu
FAKTOR KEADAAN KHUSUS
1. HAMIL
– Hamil trimester 1à memerlukan tambahan Energi 180 Kkal.
– Hamil trimester 2 & 3 àmemerlukan tambahan Energi 300 Kkal
2. MENYUSUI
– 6 bulan pertama à perlu tambahan energi 500 kkal
– 6 bulan kedua à perlu tambahan energi 550 kkal
3. Usia
Masa pertumbuhan kebutuhan nutrisi lebih besar dari dewasa per kg/BB-nya
Usia semakin tua semakin berkurang
mulai usia 40 tahun BMR berkurang 5% dan setiap 10 tahun berkurang 5%
4. Lingkungan
Suhu yang dingin membutuhkan energi yang lebih besar dari suhu panas
Polusi / Lingkungan yang tercemar memerlukan
tambahan zat gizi terutama yang berfungsi antioksidan
5. Aktifitas
Semakin berat semakin banyak nutrisi yang diperlukan
FAKTOR ADANYA PENYAKIT
· Demam à setiap kenaikan 1oC menaikkan 13% Basal Metabolisme Rate (BMR)
· Status gizi rendah à Perlu penambahan nutrisi
· Status gizi lebih, gemuk, Obesitas à perlu pengurangan nutrisi terutama Energi
· Penyakit Sirosis hepatis, penyakit ginjal tertentu, dekompensatio kordis, toksemia pada kehamilan dan hipertensi esensial perlu pengurangan nutrisi Na (natrium)
· Pada Penyakit Konstipasi kronis dan Divertikulosis perlu penambahan Serat makanan terutama serat yang larut air.
· Penyakit Diabetes Melitus à perlu pengurapan asupan Karbohidrat murni (gula pasir, gula merah, madu dll)
· Penyakit ginjal, jantung dll yang menyebabkan produksi urin berkuran (oliguria, anuri) perlu pengurangan/pembatsan jumlah cairan.
· Penyakit Batu Ginjal Oksalat à perlu pembatasan makanan tinggi kalsium oksalat (kacang-kacangan tidak lebih 50 gr/hari, susu, keju, ikan teri, otak, ginjal dll)
· Penyakit Batu Ginjal Asam Urat à Bahan makanan yang banyak mengandung Purin dibatasi/dikurangi (kerang, jantung, usus, limpa, paru, otak, sarden, angsa, bebek dan burung)
· Penderita Hiperkolesterolemia à Perlu pengurangan asupan lemak jenuh dan kolesterol
· Penderita Autisme à Hindari makanan yang mengandung kasein dan gluten à ( Susu, keju, yoghurt & gandum, havermut, tepung terigu)
LAMPIRAN
KANDUNGAN ZAT GIZI BERBAGAI BAHAN MAKANAN


Kebutuhan Energi dan Protein
per Kg Berat Badan per Hari
Golongan Umur (Tahun) | Energi(Kal) per kg BB | Protein (gr) per kg BB |
Bayi 1 - 3 4 - 6 7 - 9 10 - 13 14 - 15 16 - 19 Dewasa Manula | 125 100 90 80 70 (L) 60 (L) 55 (L) 50 (P) 50 (L) 45 (P) 40 (L) 35 (P) 30 | 3 2,5 2,0 2,0 1,5 1,5 1,5 1,5 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 |
Sumber : Departemen Kesehatan, 1992
Tidak ada komentar:
Posting Komentar