Sabtu, 05 Februari 2011

PENINGKATAN & PENURUNAN NUTRIS


Beberapa Faktor Terjadinya Peningkatan & Penurunan Nutrisi

    Faktor keadaan khusus (hamil, menyusui, pertumbuhan, usia, aktifitas, lingkungan)

    Faktor adanya Penyakit tertentu

 

FAKTOR KEADAAN KHUSUS


1. HAMIL

 Hamil trimester 1à memerlukan     tambahan Energi 180 Kkal.

 Hamil trimester 2  & 3 àmemerlukan tambahan  Energi 300 Kkal 


2. MENYUSUI

 6 bulan pertama à perlu tambahan energi 500 kkal

 6 bulan kedua à perlu tambahan energi        550 kkal

 

3. Usia

       Masa pertumbuhan kebutuhan nutrisi lebih besar dari dewasa per kg/BB-nya

   Usia semakin tua semakin berkurang

   mulai usia 40 tahun BMR berkurang 5% dan setiap 10 tahun berkurang 5%


4. Lingkungan

   Suhu yang dingin membutuhkan energi yang lebih   besar   dari suhu panas

    Polusi / Lingkungan yang tercemar memerlukan    

    tambahan zat gizi terutama yang berfungsi antioksidan



5. Aktifitas

   Semakin berat semakin banyak nutrisi yang diperlukan

 

 

 

FAKTOR ADANYA PENYAKIT


·       Demam à setiap kenaikan 1oC menaikkan 13% Basal Metabolisme Rate (BMR)


·       Status gizi rendah à Perlu penambahan nutrisi


·       Status gizi lebih, gemuk, Obesitas à perlu pengurangan nutrisi terutama Energi


·       Penyakit Sirosis hepatis, penyakit ginjal tertentu, dekompensatio kordis, toksemia pada kehamilan dan hipertensi esensial perlu pengurangan nutrisi Na (natrium)

 

·       Pada Penyakit Konstipasi kronis dan Divertikulosis perlu penambahan Serat makanan terutama serat yang larut air.

 

·       Penyakit Diabetes Melitus à perlu pengurapan asupan Karbohidrat murni (gula pasir, gula merah, madu dll)

 

·       Penyakit ginjal, jantung dll yang menyebabkan produksi urin berkuran (oliguria, anuri) perlu pengurangan/pembatsan jumlah cairan.

 

·       Penyakit Batu Ginjal Oksalat à perlu pembatasan makanan tinggi kalsium oksalat (kacang-kacangan tidak lebih 50 gr/hari, susu, keju, ikan teri, otak, ginjal dll)

 

·       Penyakit Batu Ginjal Asam Urat à Bahan makanan yang banyak mengandung Purin dibatasi/dikurangi  (kerang, jantung, usus, limpa, paru, otak, sarden, angsa, bebek dan burung)

 

·       Penderita Hiperkolesterolemia à Perlu pengurangan asupan lemak jenuh dan kolesterol

 

·       Penderita Autisme à Hindari makanan yang mengandung kasein dan gluten à ( Susu, keju, yoghurt & gandum, havermut, tepung terigu)

 

 

LAMPIRAN
KANDUNGAN ZAT GIZI BERBAGAI BAHAN MAKANAN



Kebutuhan Energi dan Protein
per Kg Berat Badan per Hari

Golongan Umur
(Tahun)

Energi(Kal)
per kg BB


Protein (gr)
per kg BB

Bayi
1 - 3
4 - 6
7 - 9
10 - 13

14 - 15

16 - 19

Dewasa

Manula

125
100
90
80
70 (L)
60 (L)
55 (L)
50 (P)
50 (L)
45 (P)
40 (L)
35 (P)
30

3
2,5
2,0
2,0
1,5
1,5
1,5
1,5
1,0
1,0
1,0
1,0
1,0

Sumber : Departemen Kesehatan, 1992

Tidak ada komentar:

Posting Komentar